アプリで広告非表示を体験しよう

炊き込みごはん(*^▽^*)五目ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIMO
炊飯器で具材と調味料を入れて炊きます^_^
調理時間は炊く時間を含め1時間以上としましたが、実際の作業は、20〜30分ほどです。炊いている間に他の作業できます。
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

3合
鶏肉(小口切り)
50g
ごぼう
30cm
にんじん
4cm
しめじ(または、しいたけ)
1/3袋(しいたけなら3個)
油あげ
1/4枚
●酒
大3
●しょう油
大3
●みりん
大1.5
だし汁
600mlくらい(炊飯器のメモリて調整)
小ねぎ
2〜3束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きいものなら小口切りに
    ごぼうはささがきに
    にんじんは細かく切る(写真は4mm x 6mm 厚さ1mmくらいです)
    しめじは石づきを取り除き、長いものは2〜3つに切り分ける
  2. 2
    油揚げは油抜きする(ザルにおいてお湯をまわしかけ、よくしぼっておく)
    細かく切る(写真は2mm x 6mmくらいに切っています)
  3. 3
    お米を洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる
    ●の調味料を入れる
    だし汁を炊飯器の3合のメモリまで入れる
    鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、油あげを上に加えて、炊飯ボタンを押す
  4. 4
    小ねぎを小口切りに切る
    ご飯が炊き上がったら、切った小ねぎを加え、何度か底からすくうように大きくかき混ぜる
    ご飯と具材が混ざったら、出来上がり♪^_^

おいしくなるコツ

水(だし汁)の量は、調味料を入れてから、いつもご飯を炊いているメモリに合わせるといいと思います^_^ 水の量を合わせたいので、具材は水の量を決めてから、上にのせます。具材は混ぜなくても上にのせたまま、炊飯すればOKです^_^

きっかけ

ごぼうが安く売っていたので、たっぷり入れて炊き込みご飯を作りました。 備忘録をかねて、レシピにあげさせてもらいます。参考にしてもらえたら嬉しいです^_^

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじしいたけごぼうその他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/20 11:58
美味しくできました♪
ツキカゲ
具沢山で美味しそうです。 つくったよレポート、ありがとうございます^_^
2021/01/12 13:26
おかずが少ない日に作りました♡ごはんだけでパクパク食べられました!
SASAぴー
つくったよレポート、ありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする