大量消費に!千切りキャベツの豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- キャベツ 1/2玉
- 水 800ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 顆粒和風だし 小さじ1
- ぽん酢 適量
作り方
- 1 キャベツは千切りにするかスライサーで細切りにする。
- 2 鍋に水、酒、塩、顆粒和風だしを入れて沸かし、沸騰したらキャベツを入れて加熱する。
- 3 キャベツに火が通ったら、豚肉をしゃぶしゃぶしてキャベツを巻き、ぽん酢をつけながら食べます!
きっかけ
実家からキャベツがたくさん送られて来たので大量消費に作りました! キャベツの量はお好みに合わせて調整もできます!うちでは肉少なめにしてキャベツをたっぷり食べて、2人で1玉近く消費した時もありました!
おいしくなるコツ
キャベツは火を通しすぎるとくたくたになってしまうので、軽く加熱したらすぐ食べれます! キャベツ以外にもにんじんやえのきなどをいれても美味しいです!
- レシピID:1070056110
- 公開日:2020/03/05
関連情報
レポートを送る
8 件