お手軽ピーナツ味噌 レシピ・作り方

お手軽ピーナツ味噌
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ロースとピーナッツを甘味噌で絡めるだけの簡単ピーナッツ味噌です。

材料(6~8人分)

  • 炒り落花生(殻をむいたもの) 150~250g
  • *味噌 60g
  • *水あめ 60g
  • *砂糖 80g
  • *水 大さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 *をフライパンにいれ、よく混ぜて火にかける。

    ふつふつして砂糖が溶けたら火を止める。(煮詰めない)
  2. 2 タレが冷めて濃度が出てきたら落花生とゴマを加えて混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で1晩置く。(写真は落花生150g)
  4. 4 生落花生を焼いて作る場合。

    生の乾燥落花生は150度のオーブンで20~25分。色がやや濃くなって中央部分まで熱くなるまで。(冷めるとカリっとするのですが、焼き加減が難しいです)

きっかけ

ピーナッツ味噌が食べたかったので

おいしくなるコツ

タレは冷めると固くなるので煮詰めすぎずに火を止めてください。

  • レシピID:1070056008
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/01/06 18:10
    お手軽ピーナツ味噌
    材料を混ぜるだけで簡単に作ることができました。
    甘い味噌とピーナツの相性がいいですね。
    タレの香ばしい風味とピーナツのカリッとした食感が良くて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る