お手軽ピーナツ味噌 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 炒り落花生(殻をむいたもの) 150~250g
- *味噌 60g
- *水あめ 60g
- *砂糖 80g
- *水 大さじ2
- 白ごま 少々
作り方
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1
*をフライパンにいれ、よく混ぜて火にかける。
ふつふつして砂糖が溶けたら火を止める。(煮詰めない) - 2 タレが冷めて濃度が出てきたら落花生とゴマを加えて混ぜる。
- 3 冷蔵庫で1晩置く。(写真は落花生150g)
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4
生落花生を焼いて作る場合。
生の乾燥落花生は150度のオーブンで20~25分。色がやや濃くなって中央部分まで熱くなるまで。(冷めるとカリっとするのですが、焼き加減が難しいです)
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- ピーナツ(落花生)
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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つくったよレポート(1件)
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frey-92021/01/06 18:10材料を混ぜるだけで簡単に作ることができました。
甘い味噌とピーナツの相性がいいですね。
タレの香ばしい風味とピーナツのカリッとした食感が良くて美味しかったです。
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