食感サイコー。あっさり海老焼売 レシピ・作り方
材料(20〜25個人分)
- エビ(ブラックタイガー) 殻を剥いて200g
- ★片栗粉(臭み抜き用) 大さじ1〜2
- 玉ねぎ 1/4
- レンコン 3cm程度
- 小松菜 1/2束
- ◉鶏ひき肉 140g
- ◉しようが(すり下ろし) 大さじ1/2
- ◉ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
- ◉塩こしょう 少々
- ◉さけ 小さじ1
- ◉オイスターソース 大さじ1弱
- ◉しょうゆ 大さじ1弱
- ◉片栗粉 大さじ1
- 焼売の皮 20〜25枚
- むき枝豆 20〜25粒
作り方
- 1 玉ねぎ、レンコン、小松菜はみじん切り。
- 2 エビは背ワタを取り洗う。ボールに入れて、★の片栗粉を揉み込んでよく洗う。その後、荒く刻む。
- 3 ボールに工程1の野菜と工程2のエビと◉の材料を全て入れる。
- 4 粘りが出るまでよく捏ねる。時間があれば30分くらい、冷蔵庫で休ませる。
- 5 肉種を20〜25g軽く握って、焼売の皮に乗せる。
- 6 4角で包んで、
- 7 飛び出た皮の部分も肉にくっつける。
- 8 むき枝豆を1個ずつ真ん中にうめる
- 9 沸騰した蒸し器にクッキングペーパーを敷いて並べて
- 10 強火弱で12〜3分蒸して完成!
きっかけ
蒸し器を新調したので
おいしくなるコツ
◉いつもは食べてくれない野菜を入れるチャンス!なので小松菜の替わりにキノコや、ほうれん草でもいいね! ◉食感を残すため、レンコンとエビは荒く切って
- レシピID:1070055931
- 公開日:2020/02/11
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