材料(2人分)
- そうめん
- 2~3束
- 長ネギ
- 1本
- *鶏ひき肉
- 100g
- *おろし生姜
- 小さじ2/3
- *塩
- 小さじ1/5
- *ごま油
- 少々
- *水
- 大さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
- だし
- 4カップ
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1程度
- おろし生姜
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- ネギは斜め切りにする。
ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 鍋にネギとだしを入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、ネギが柔らかくなるまで2~3分煮る。
*をスプーンですくって落とし、火が通るまで煮る。
-
- 3
- 醤油と塩で味を調える。
-
- 4
- 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆでる。
ザルにあげ、水で洗ってぬめりを取る。
-
- 5
-
- 3を温めてそうめんを入れ、軽く煮る。
器に盛り付け、生姜を乗せて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません