鶏つくねとネギのにゅう麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ふんわりつくねとねぎのにゅう麺です。

材料(2人分)

そうめん
2~3束
長ネギ
1本
*鶏ひき肉
100g
*おろし生姜
小さじ2/3
*塩
小さじ1/5
*ごま油
少々
*水
大さじ2
*片栗粉
小さじ1
だし
4カップ
醤油
小さじ2
小さじ1程度
おろし生姜
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ネギは斜め切りにする。

    ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
  2. 2
    鍋にネギとだしを入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、ネギが柔らかくなるまで2~3分煮る。

    *をスプーンですくって落とし、火が通るまで煮る。
  3. 3
    醤油と塩で味を調える。
  4. 4
    別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆでる。

    ザルにあげ、水で洗ってぬめりを取る。
  5. 5
    3を温めてそうめんを入れ、軽く煮る。

    器に盛り付け、生姜を乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
にゅうめん鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする