ばくだん丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まぐろの赤身は一口大の食べやすい大きさに切って、醤油、みりん、酒に漬ける。冷蔵庫で30分以上置く。
- 2 きゅうりは輪切りの薄切りにして塩もみしておく。たくあんは一口大に切る。納豆は付属のタレをかけて混ぜておく。長芋は一口大に切るか、すりおろしておく。
- 3 白飯の上に準備した具材をのせる。お好みで海苔や卵黄をのせて、しょうゆ、わさびをかけで完成。
きっかけ
まぐろの漬け丼が食べたいけど、安くて満足するために色んな食材と食感を合わせてみました。
おいしくなるコツ
写真では長芋は角切りですが、すりおろした方がよく混ざった美味しいです。きゅうりの代わりにオクラを使っても良いです。
- レシピID:1070055761
- 公開日:2020/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません