ばくだん丼 レシピ・作り方

ばくだん丼
  • 約30分
  • 500円前後
はるのゆき
はるのゆき
まぐろの赤身が安い時に作る激安どんぶりです。本来はオクラですが、さらに節約できゅうりを使用。ボリュームたっぷりお腹いっぱいの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まぐろの赤身は一口大の食べやすい大きさに切って、醤油、みりん、酒に漬ける。冷蔵庫で30分以上置く。
  2. 2 きゅうりは輪切りの薄切りにして塩もみしておく。たくあんは一口大に切る。納豆は付属のタレをかけて混ぜておく。長芋は一口大に切るか、すりおろしておく。
  3. 3 白飯の上に準備した具材をのせる。お好みで海苔や卵黄をのせて、しょうゆ、わさびをかけで完成。

きっかけ

まぐろの漬け丼が食べたいけど、安くて満足するために色んな食材と食感を合わせてみました。

おいしくなるコツ

写真では長芋は角切りですが、すりおろした方がよく混ざった美味しいです。きゅうりの代わりにオクラを使っても良いです。

  • レシピID:1070055761
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロきゅうり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る