豚小間とエリンギの甘酢炒め レシピ・作り方

豚小間とエリンギの甘酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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豚小間とエリンギを甘酢あんで炒めました。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • エリンギ 6~8本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜の千切り 小さじ1
  • 赤唐辛子輪切り 少々
  • *醤油 大さじ1
  • *おろしにんにく 1かけ分
  • *ごま油 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ2
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • ごま油 小さじ1
  • 〇水 1カップ
  • 〇醤油 大さじ1と1/3
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇酢 大さじ3
  • 〇白コショウ 少々
  • 〇片栗粉 小さじ2
  • ワサビ菜(食べやすくちぎる) 1本分

作り方

  1. 1 エリンギは縦2~3枚に切る。

    玉ねぎは一口大に切り、1枚ずつはがす。
  2. 2 豚肉に*をまぶし、一口サイズに握ってまとめる。

    肉の周囲に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を5ミリ程度入れて温め、エリンギをさっと揚げて取り出す。

    続いて肉を入れ、中火で両面こんがりするまで揚げて取り出す。
  4. 4 フライパンをきれいにし、ごま油をしく。

    玉ねぎ、生姜、唐辛子を入れ、玉ねぎが好みの硬さになるまで炒める。
  5. 5 〇を混ぜたものを流しいれ、とろみがつくまで煮る。

    3を加えてよく混ぜる。
  6. 6 お皿にワサビ菜をしき、5を乗せる。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070055759
  • 公開日:2020/01/22
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カテゴリ
エリンギ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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