前菜 オードブル風◆ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5cmを8個人分)
作り方
- 1 じゃがいもを柔らかくします。今回は蒸し器でしました。
- 2 きゅうりを縦にしてピーラーで薄切りを16枚作ります。
- 3 残りのきゅうりと飾り用の人参は荒くみじん切りにしておきます。
- 4 玉ねぎと人参を荒いみじん切りにして、塩を少し混ぜてザルにあげて水気を出します。
- 5 柔らかくしたじゃがいもの皮を取って熱いうちに潰し、お酢と砂糖を混ぜ込みます。
- 6 水気を出した玉ねぎと人参を手で絞り、じゃがいもと混ぜ合わせる。
- 7 ハムとマヨネーズも入れて、塩こしょうで味を整えます。
- 8 直径5cmのセルクル型にスプーンで上から押さえながら詰めていきます。
- 9 これを繰り返して8個作ります。
- 10 薄切りきゅうりを側面に2枚ずつ巻きます。
- 11 好きな大きさにカットしたプチトマトと飾り用のきゅうり、人参を乗せる。乾燥パセリをかけて、完成!
きっかけ
いつものポテトサラダを飽きずに食べられるように。
おいしくなるコツ
◉薄切りきゅうりを側面に巻く時、じゃがいもより高めにすると後の飾り付けがやり易くなります。 ◉お酢と砂糖を入れると、ポテトサラダが美味しくなります!
- レシピID:1070055668
- 公開日:2020/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません