肉団子とレタスの煮込みうどん レシピ・作り方

肉団子とレタスの煮込みうどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉の肉団子とレタスを入れた中華風の煮込みうどんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って細切りにする。

    レタスと白菜はざく切り、ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2 干しエビは粗みじん切りにする。
  3. 3 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  4. 4 鍋に干しエビとごま油を入れて軽く炒め、白菜、干しシイタケ、水を加える。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 肉だねを一口サイズに丸めて加え、蓋をして火が通るまで煮る。
  6. 6 肉団子を取りだし、うどんを入れる。

    しばらく煮たら端でほぐし、レタスを加える。
  7. 7 レタスに火が通ったら醤油、塩、コショウで味を調え、肉団子を戻して温める。
  8. 8 どんぶりに盛りつけてネギと生姜を乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070055559
  • 公開日:2019/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス豚ひき肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る