肉団子とレタスの煮込みうどん レシピ・作り方
![肉団子とレタスの煮込みうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8dec45ae4ba754f3ab46d484fa5f68a38ff81c2.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って細切りにする。
レタスと白菜はざく切り、ネギは粗みじん切りにする。 - 2 干しエビは粗みじん切りにする。
- 3 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
-
4
鍋に干しエビとごま油を入れて軽く炒め、白菜、干しシイタケ、水を加える。
沸騰したら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。 - 5 肉だねを一口サイズに丸めて加え、蓋をして火が通るまで煮る。
-
6
肉団子を取りだし、うどんを入れる。
しばらく煮たら端でほぐし、レタスを加える。 - 7 レタスに火が通ったら醤油、塩、コショウで味を調え、肉団子を戻して温める。
- 8 どんぶりに盛りつけてネギと生姜を乗せる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません