アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と白菜のとろみうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉と白菜でとろみのあるあったかおうどんです。干しエビ風で中華風にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍うどん
2袋
豚こま切れ肉
200g
白菜
3~4枚
長ネギ
1本
人参
5㎝
生姜のみじん切り
大さじ1
干しエビ
大さじ2
*醤油
小さじ2
*片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
300㏄
砂糖
大さじ1
小さじ1
醤油
大さじ1
塩、白コショウ
各適量
片栗粉
大さじ1
紅ショウガ
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はそぎ切り、ネギは斜め切り。
    人参は大き目の短冊切りにする。

    干しエビは粗みじん切り。

    豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、生姜と干しエビをさっと炒める。

    豚肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
  3. 3
    白菜、人参、ネギ、水、砂糖、塩を入れ、沸騰したら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  4. 4
    うどんと醤油を加え、うどんが温まるまで煮る。
  5. 5
    塩とコショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  6. 6
    器に盛り付け、紅ショウガを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/21 10:16
とても美味しかったです!
rila7998
美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする