材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2袋
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 白菜
- 3~4枚
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 5㎝
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- 干しエビ
- 大さじ2
- *醤油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 300㏄
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 紅ショウガ
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 白菜はそぎ切り、ネギは斜め切り。
人参は大き目の短冊切りにする。
干しエビは粗みじん切り。
豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、生姜と干しエビをさっと炒める。
豚肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
-
- 3
-
- 白菜、人参、ネギ、水、砂糖、塩を入れ、沸騰したら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
-
- 4
- うどんと醤油を加え、うどんが温まるまで煮る。
-
- 5
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- 塩とコショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、紅ショウガを乗せる。