いちごシロップのミニショートケーキ レシピ・作り方

いちごシロップのミニショートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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10㎝セルクルで焼くスポンジやクリームの分量覚書です。デコレーション難しい( ノД`)シクシク…

材料(3~4人分)

  • (10㎝サイズのセルクル1台分)
  • 【スポンジ】
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 30g
  • バター、薄力粉(型用) 各少々
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム(動物性42~45%) 200㏄
  • いちご 1パック
  • 砂糖A 15g
  • 砂糖B 15g

作り方

  1. 1 スポンジを作る。

    型の内側にバターを塗り、薄力粉を薄く振り、余分ははたいておく。

    薄力粉はふるっておく。

    オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2 スポンジの卵と砂糖をボウルに入れ、40度くらいの湯銭にあてて軽く温めながらハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 卵がぬるいくらいの温度になったら湯銭から外し、ハンドミキサーの高速で3~5分もったりするまで泡立てる。
  4. 4 低速にして1分ほど泡のキメを調える。
  5. 5 薄力粉を再度ふるって加え、ヘラで切るように均一になるまで混ぜる。
  6. 6 天板にオーブンペーパーをしいて型を置き、生地を流して平らにならし、下面をとんとんして空気を抜く。
  7. 7 温めたオーブンで18分焼き、布巾などをかけて冷ます。

    粗熱が取れたら型の周囲にナイフを入れてスポンジを取りだし、ポリ袋などに入れて冷ます。
  8. 8 シロップを作る。

    いちごの半量はヘタを取ってミキサーなどにかける。

    鍋にいちご、砂糖Aを入れ、1分ほど中火で煮て冷ましておく。
  9. 9 生クリームをボウルに入れ、砂糖Bを入れる。

    ボウルの底を氷水にあて、8分立てになるまで泡立てる。
  10. 10 スポンジのじょげを薄く切り落とし、2~3枚にスライスする。
  11. 11 いちごは飾り用を残し、スライスする。
  12. 12 切り口の両面にシロップを塗り、生クリームを軽く塗り、スライスしたいちごを並べる。

    生クリームを少量乗せてならし、スポンジを重ねる。

    3枚にした場合もう一段も同容にする。
  13. 13 周囲にも生クリームを塗り、残りのホイップやいちごで好みにデコレーションする。

きっかけ

少人数用

  • レシピID:1070055504
  • 公開日:2020/06/02
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