いちごシロップのミニショートケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- (10㎝サイズのセルクル1台分)
- 【スポンジ】
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 30g
- バター、薄力粉(型用) 各少々
- 【デコレーション】
- 生クリーム(動物性42~45%) 200㏄
- いちご 1パック
- 砂糖A 15g
- 砂糖B 15g
作り方
-
1
スポンジを作る。
型の内側にバターを塗り、薄力粉を薄く振り、余分ははたいておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。 - 2 スポンジの卵と砂糖をボウルに入れ、40度くらいの湯銭にあてて軽く温めながらハンドミキサーで混ぜる。
- 3 卵がぬるいくらいの温度になったら湯銭から外し、ハンドミキサーの高速で3~5分もったりするまで泡立てる。
- 4 低速にして1分ほど泡のキメを調える。
- 5 薄力粉を再度ふるって加え、ヘラで切るように均一になるまで混ぜる。
- 6 天板にオーブンペーパーをしいて型を置き、生地を流して平らにならし、下面をとんとんして空気を抜く。
-
7
温めたオーブンで18分焼き、布巾などをかけて冷ます。
粗熱が取れたら型の周囲にナイフを入れてスポンジを取りだし、ポリ袋などに入れて冷ます。 -
8
シロップを作る。
いちごの半量はヘタを取ってミキサーなどにかける。
鍋にいちご、砂糖Aを入れ、1分ほど中火で煮て冷ましておく。 -
9
生クリームをボウルに入れ、砂糖Bを入れる。
ボウルの底を氷水にあて、8分立てになるまで泡立てる。 - 10 スポンジのじょげを薄く切り落とし、2~3枚にスライスする。
- 11 いちごは飾り用を残し、スライスする。
-
12
切り口の両面にシロップを塗り、生クリームを軽く塗り、スライスしたいちごを並べる。
生クリームを少量乗せてならし、スポンジを重ねる。
3枚にした場合もう一段も同容にする。 - 13 周囲にも生クリームを塗り、残りのホイップやいちごで好みにデコレーションする。
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