豚肉とマイタケの醤油麹ダレ丼 レシピ・作り方

豚肉とマイタケの醤油麹ダレ丼
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
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醤油麹ダレの豚丼です。

材料(3人分)

  • ご飯 3膳分
  • 豚肩ロース薄切り 200g
  • 舞茸 1パック
  • オクラ 6本
  • 3個
  • 薄力粉 少々
  • *醤油麹 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *水 50㏄
  • ごま油、塩、黒コショウ 各適量
  • 紅ショウガ 3つまみ

作り方

  1. 1 オクラはヘタを取り、さっと塩ゆでしておく。
  2. 2 マイタケは6等分し、ごま油少々をしいたフライパンで火が通るまで焼く。

    塩を軽く振って取り出す。
  3. 3 肉の片面に薄力粉を軽く振り、ごま油少々をしいたフライパンに並べる。

    下面がこんがり焼けたら取りだす。
  4. 4 空いたフライパンに*を入れて煮立て、肉を戻して絡める。
  5. 5 別のフライパンにごま油少々をしき、卵を割り入れる。

    塩とコショウを軽く振り、好みの硬さに焼く。
  6. 6 器にご飯を盛りつけ、マイタケ、オクラ、豚肉、目玉焼きを乗せ、たれをかける。

    紅ショウガを添えて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070054949
  • 公開日:2019/09/16
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