つぶあん レシピ・作り方
![つぶあん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c654d64779c35b499257ee400ef874a3f38b9e38.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 小豆(乾燥) 75g
- 砂糖 45g
- 水あめ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆にたっぷりの水を入れて火にかける。
- 2 沸騰したら3分ゆでる
- 3 ザルにあけ、冷水をかけてよく洗う
- 4 圧力鍋に3の小豆とかぶるくらいの水を入れて、フタをして火にかける
- 5 重りが回ったら弱火にし、14分加圧する
- 6 火をとめ、3時間放置する
- 7 ふたをあけて砂糖と水飴を入れ、マッシャーなどで小豆をつぶしながら中火で煮詰める
- 8 水っぽさがなくなり硬くとろみがついてきたら火をとめ、塩を入れてよく混ぜる
- 9 別の容器に取り分けて完成
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