つぶあん レシピ・作り方

つぶあん
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
圧力鍋を使って作るつぶあんです

材料(3~4人分)

  • 小豆(乾燥) 75g
  • 砂糖 45g
  • 水あめ 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆にたっぷりの水を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら3分ゆでる
  3. 3 ザルにあけ、冷水をかけてよく洗う
  4. 4 圧力鍋に3の小豆とかぶるくらいの水を入れて、フタをして火にかける
  5. 5 重りが回ったら弱火にし、14分加圧する
  6. 6 火をとめ、3時間放置する
  7. 7 ふたをあけて砂糖と水飴を入れ、マッシャーなどで小豆をつぶしながら中火で煮詰める
  8. 8 水っぽさがなくなり硬くとろみがついてきたら火をとめ、塩を入れてよく混ぜる
  9. 9 別の容器に取り分けて完成

きっかけ

小豆が余っていたので

  • レシピID:1070054751
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る