ちくわとゴーヤのかき揚げうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ちくわとゴーヤの手軽なかき揚げを乗せたおうどんです。

材料(2人分)

冷凍うどん
2袋
ゆで卵
2個
ゴーヤ
5㎝
ちくわ
2~3本
玉ねぎ
1/4個
長ネギ
15㎝
薄力粉
大さじ2
*薄力粉
大さじ5
*冷水
大さじ5
揚げ油
適量
ストレート麺つゆ
1カップ

作り方

  1. 1
    ネギは薄切りにし、水にさらして水を絞る。
  2. 2
    ちくわは斜め切り、ゴーヤは種を取って薄切り、玉ねぎは薄切りにする。

    ボウルに入れ、薄力粉大さじ2をまぶす。
  3. 3
    別の器に*を入れてざっくり混ぜ、2に加えて混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を1~2㎝入れて温め、3を6~8等分してスプーンですくって落とす。

    軽く広げ、中火で両面カリッとするまで揚げる。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、うどんを入れて再度沸騰するまでゆで、ザルにあげて水で冷やす。
  6. 6
    器にうどんをしき、4を乗せる。

    殻をむいて半分に切ったゆで卵を添え、ネギを乗せる。

    めんつゆをかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちくわ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする