ナスとしめじの香味味噌汁 レシピ・作り方

ナスとしめじの香味味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
香り薬味をたっぷり乗せたナスとしめじのお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギとミョウガは薄切り、シソは千切りにする。

    合わせて水にさらして水を切り、ぎゅっと絞っておく。
  2. 2 ナスは輪切り、しめじは石突を取ってほぐす。
  3. 3 鍋にだし、ナス、しめじを入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、ナスに火が通るまで3分ほど煮る。

    味噌で味を調える。
  4. 4 お椀に3をよそい、1を1~2つまみずつのせる。

きっかけ

今日のお味噌汁

おいしくなるコツ

混ぜ薬味はキッチンペーパーをしいた保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存できます。冷ややっこ、そうめんなどにも使うと美味しいです。

  • レシピID:1070054676
  • 公開日:2019/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しめじ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る