ナスとしめじの香味味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギとミョウガは薄切り、シソは千切りにする。
合わせて水にさらして水を切り、ぎゅっと絞っておく。 - 2 ナスは輪切り、しめじは石突を取ってほぐす。
-
3
鍋にだし、ナス、しめじを入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、ナスに火が通るまで3分ほど煮る。
味噌で味を調える。 - 4 お椀に3をよそい、1を1~2つまみずつのせる。
きっかけ
今日のお味噌汁
おいしくなるコツ
混ぜ薬味はキッチンペーパーをしいた保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存できます。冷ややっこ、そうめんなどにも使うと美味しいです。
- レシピID:1070054676
- 公開日:2019/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません