ナスとズッキーニのタコライス風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 *をミルサーで粉にしておく。(粉末のスパイスを混ぜても)
-
2
【トッピング用の野菜を切る】
レタスは細切りにする。
飾り用のトマトは小角切りにする。
ナスとズッキーニも小角切り。 -
3
【ミートソースの材料を切る】
玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
ミートソース用のトマトも小角切りにする。 -
4
フライパンにオリーブオイルをしき、ナスとズッキーニを入れ、塩2つまみをふりかけ、さっと炒める。
蓋をして弱めの中火にし、火が通るまで2~3分蒸し焼きにする。 - 5 蓋を取り、焼き色がつくまで炒めて取り出す。
-
6
空いたフライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
脂が多く出たらふき取る。 -
7
玉ねぎ、にんにく、バターを入れ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
8
ミートソース用のトマト、ケチャップ、1のスパイス、醤油、水を入れ、時々混ぜながらとろみがついて水分がなくなるまで煮る。
塩とコショウで味を調える。 -
9
お皿にご飯をしき、レタスをのせる。
ナス、ズッキーニ、トマトを散らし、ミートソースをかけ、チーズをトッピングする。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
popotanM2023/07/25 19:31炒めたナスでコクがプラスされて美味しかったです♡
スパイスはあるものを適当に使ったので、ひいたらもっと美味しかったかもです(* 'ᵕ' )