【常備菜】生姜たっぷり うちの鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏レバー
- 250g前後
- 生姜(細千切り)
- 2片
- ◎水
- 大1
- ◎酒
- 大1.5
- ◎醤油
- 大1.5
- ◎みりん
- 大1
- ◎砂糖
- 大1/2
作り方
-
- 1
- レバーを食べやすい大きさに切る。
心臓は脂肪(白い所)をとりタテ半分に切り、中の血合いを流水で洗う。
-
- 2
- 浸るぐらいの湯を沸かし(分量外)臭み取りの為に酒を大1~2(分量外)入れ、①を入れ1~2分茹でザルに上げる。
-
- 3
- 空いた鍋に◎を入れ中火。沸々ときたら②と生姜を入れ弱火の中火で5分ほど煮汁を絡めながら煮る。
おいしくなるコツ
生姜たっぷり。
きっかけ
いつもは目分量で。
調味料をはじめて計って作ってみた。
これで味が安定するはず。
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