青梗菜の煮浸し レシピ・作り方

青梗菜の煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ぷちとま3195
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簡単ひと品。手抜き煮浸し。

材料(2~3人分)

  • チンゲンサイ 1株
  • ◆かつお節 ひとつまみ
  • ◆砂糖 ふたつまみ
  • ◆しょうゆ 小1/2
  • ◆湯 大1

作り方

  1. 1 青梗菜を1枚ずつ剥がし、葉と茎とにわける。それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボールに「湯」以外の◆を入れる。
  3. 3 湯(※分量外)を沸かし、青梗菜の茎・葉をさっと茹でザルにあげる。
  4. 4 ②のボールに湯大1を入れ軽く混ぜ、③を入れあえ10分ほどおいて味をなじませる。

きっかけ

青梗菜が1株だけ残っていたので。

おいしくなるコツ

茹ですぎに注意。

  • レシピID:1070054158
  • 公開日:2019/06/03
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カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
青梗菜 煮浸し 簡単 和食
料理名
チンゲンサイの煮浸し
ぷちとま3195
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