餃子の種 作り置き保存方法✰* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジップロック S~Mサイズ
- 豚ひき肉 200g
- ニラ 1束
- キャベツ 4分の1カット
- 生姜(チューブ) 5g(お好み)
- にんにく(チューブ) 5g(お好み)
- 塩コショウ 少々
- 鶏ガラ 少々
作り方
- 1 まず餃子の種を作ります。
- 2 ニラ、キャベツを細かくみじん切りする。
- 3 ニラ、キャベツ、ひき肉、塩コショウ、鶏ガラ、にんにく、しょうがを混ぜます。
- 4 手作りした餃子の種をジップロックに入れます。
- 5 餃子を包む時はジップロックの先をカットしてそのまま種をのせていきます。
- 6 冷凍した具をフライパンにのせて焼くだけでお弁当のおかずなども手軽にできます♪
-
7
そのまま冷凍してもOK!
冷凍の場合2週間以内にお使い下さい。 - 8 肉団子を作り置きしてスープや鍋などに入れても♪
きっかけ
スーパーで袋入りの餃子の種を見かけたので たくさん作って冷凍しておけば忙しい時にササッと作れて洗い物も出なくてとっても便利です♪
おいしくなるコツ
鶏ミンチなど肉団子やナゲットの種など作り置きしておけば忙しい時でも簡単に1品出来ちゃいます♡
- レシピID:1070054058
- 公開日:2019/07/01
関連情報
- 料理名
- 餃子の種 保存方法
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません