しじみとお揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
油揚げを入れた蜆のお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しじみ
100g
油揚げ
1/2枚
青ネギの小口切り
大さじ2
2カップ
味噌
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    しじみは1%の塩水(分量外)につけて3~4時間置き、砂抜きする。

    殻をこすり洗いして水を切る。
  2. 2
    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3
    鍋にしじみと水を入れ、火にかける。

    あくが出たらきれいに掬い取る。
  4. 4
    油揚げを加えて味噌で味を調え、お椀によそってネギを乗せる。

おいしくなるコツ

灰汁をきれいに取るとおいしくできます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
しじみしじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/06 13:06
おいしかったです
naben
美味しいですよね!レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする