鮭と舞茸のバター醤油ソテー レシピ・作り方
![鮭と舞茸のバター醤油ソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6e723e44b3f95f306d126c0619db999ad53a2c2.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生の鮭 400g
- 舞茸 2パック
- サニーレタス 2枚
- *塩 小さじ2/3
- 油 適量
- 薄力粉 適量
- 塩、黒こしょう 各少々
- 〇バター 10g
- 〇醤油 大さじ1
- 〇レモン汁 小さじ2
- 〇水 大さじ1
作り方
- 1 鮭は半分に切り*塩を振り、キッチンペーパーで挟んで15分ほど置く。
-
2
レタスは一口大にちぎる。
舞茸は大き目にほぐす。 -
3
フライパンに油小さじ1をしき、マイタケを広げて入れる。
中火で両面焼き色がつくまで焼き、軽く塩コショウして取り出す。 -
4
鮭の皮に薄力粉を薄くふりかける。
フライパンに油大さじ1をしき、鮭の皮を下にして並べる。 -
5
中火で皮がこんがりするまで焼き、少し火を弱めて3~4分焼く。
半分以上火が通ったら裏返し、さっと焼く。 -
6
レタス、マイタケ、鮭をお皿に盛り付ける。
フライパンをきれいにし、〇を入れてバターが溶けるまで加熱し、上記にかけて出来上がり。
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