鮭と舞茸のバター醤油ソテー レシピ・作り方

鮭と舞茸のバター醤油ソテー
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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鮭と舞茸をソテーしてバター醤油のソースをかけました。

材料(2人分)

  • 生の鮭 400g
  • 舞茸 2パック
  • サニーレタス 2枚
  • *塩 小さじ2/3
  • 適量
  • 薄力粉 適量
  • 塩、黒こしょう 各少々
  • 〇バター 10g
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇レモン汁 小さじ2
  • 〇水 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭は半分に切り*塩を振り、キッチンペーパーで挟んで15分ほど置く。
  2. 2 レタスは一口大にちぎる。

    舞茸は大き目にほぐす。
  3. 3 フライパンに油小さじ1をしき、マイタケを広げて入れる。

    中火で両面焼き色がつくまで焼き、軽く塩コショウして取り出す。
  4. 4 鮭の皮に薄力粉を薄くふりかける。

    フライパンに油大さじ1をしき、鮭の皮を下にして並べる。
  5. 5 中火で皮がこんがりするまで焼き、少し火を弱めて3~4分焼く。

    半分以上火が通ったら裏返し、さっと焼く。
  6. 6 レタス、マイタケ、鮭をお皿に盛り付ける。

    フライパンをきれいにし、〇を入れてバターが溶けるまで加熱し、上記にかけて出来上がり。

きっかけ

美味しそうな鮭を買ったので

おいしくなるコツ

鮭の皮がカリッとなるまでじっくり焼いてください。

  • レシピID:1070053987
  • 公開日:2019/07/26
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