材料(3人分)
- ゆでうどん
- 3袋
- 豚薄切り肉
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- 大根の葉
- 5~6本
- キャベツ
- 4~5枚
- 舞茸
- 1/2パック
- にんじん
- 3㎝
- *醤油
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 鰹節
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- 大根の葉はさっとゆで、水で冷やす。
みじん切りにして水を絞る。
-
- 2
-
- キャベツは1~2㎝幅切り、人参は短冊切り、マイタケはほぐす。
油揚げは油抜きして短冊切り、豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに油をしき、豚肉、人参、マイタケを入れ、肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
- 油揚げとキャベツを加えてさっと炒め、うどんを加える。
蓋をして中火でうどんが温まるまで2~3分蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 醤油、みりん、大根の葉を加え、なじむまで炒める。
塩とコショウで味を調えうどんを広げて香ばしい香りになるまで焼く。
-
- 6
-
- 盛りつけて鰹節を乗せる。
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