材料(2〜3人分)
- 直径9cmセルクル型
- 2個分
- ご飯
- 1.5合
- ●醤油
- 大さじ1
- ●すし酢
- 大さじ3
- きゅうり
- 1/2本
- カンタン酢
- 大さじ2
- マグロ(あれば鰹)
- 1/2冊
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
- 細ねぎ
- 1本
- 青じそ
- 1枚
- 紅生姜
- 適量
- ゆで卵の黄身
- 1個分
- でんぷ
- 大さじ1
- 菜花(あれば)
- 少し
作り方
-
- 1
- ★を鍋で沸騰させて、生姜とネギを入れて冷ます。
-
- 2
-
- 工程1にマグロを浸し冷蔵庫で冷やしておく。30分以上。
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- 3
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- きゅうりはスライサーで薄い輪切りにしてカンタン酢に浸しておく。
青じそは千切りにしておく。
-
- 4
-
- ゆで卵の黄身はザルで濾しておく。
-
- 5
- 菜花はさっと塩茹しておく。
-
- 6
-
- すし飯を作ります。炊き上がったご飯に●とマグロのつけ汁を合わせてしゃもじで混ぜ合わせながら冷ます。
-
- 7
-
- お皿にサランラップを敷いて、セルクル型を乗せて、すし飯を型の1/3入れてスプーンなどで抑える。
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- 8
-
- そこにきゅうりを並べ青じそをふりかける。
-
- 9
-
- さらに、すし飯を入れて上から押さえる。
-
- 10
-
- セルクル型からすし飯を抜く。後は、工程4の黄身とでんぷで飾り付けしてマグロ、紅生姜、菜花を飾って完成!
きっかけ
すし飯は普通より濃いめの味に仕上げています。
元祖てこね寿司では、青じそと紅生姜とカツオですが、今回はアレンジしました。
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