えのきと干しエビの卵スープ レシピ・作り方

えのきと干しエビの卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
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干しエビ風味のとろとろ卵のスープです。

材料(1人分)

  • 1個
  • 干しエビ 大さじ1
  • えのき 1/4袋
  • 1カップ
  • 醤油 小さじ1弱
  • 小さじ1/5
  • 白コショウ、ごま油 各少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 青ネギの小口切り 少々

作り方

  1. 1 干しエビはざく切り。

    えのきは石突を取って半分に切る。
  2. 2 鍋に1、水、塩を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、味が出るまで5分ほど煮る。
  3. 3 醤油、コショウ、ごま油で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 溶いた卵を流しいれ、そっと混ぜて卵にふんわり火を通す。
  5. 5 盛りつけてネギを散らす。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070053371
  • 公開日:2019/02/28
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