豚肉と白菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

豚肉と白菜のあんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
パリッと焼いた麺に白菜のあんをかけました。

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺 300g
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 干しシイタケ 大き目枚
  • 白菜 2~3枚
  • 人参 1/2本
  • 生姜の千切り 小さじ2
  • 醤油(肉の下味) 小さじ2
  • 片栗粉(肉の下味) 小さじ1
  • *水 2カップ
  • *醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • ごま油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ネギの薄切り 2つまみ

作り方

  1. 1 干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。

    白菜は細切り、人参は短冊切りにする。
  2. 2 麺は耐熱容器に入れ、レンジで3分加熱してほぐしておく。
  3. 3 豚肉はざく切りにし、下味の醤油と片栗粉をまぶす。

    ごま油大さじ1をしいたフライパンに肉と生姜を入れ、さっと炒める。
  4. 4 鍋に1、2、水、醤油、砂糖を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。

    塩とコショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 フライパンにごま油大さじ1をしき、ほぐした麺を広げて入れ、中火でこんがりするまで焼く。
  6. 6 麺を器に盛り付け、4をかけ、ネギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070052796
  • 公開日:2019/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る