2色のさつまいもあん、ロールケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人人分)
作り方
- 1 天板の内側27×36cm1枚です。クッキングシートを敷いておきます。
- 2 さつまいもは柔らかくして、さつまいもの分量の10%〜15%くらいの砂糖であんをつくっておく。
- 3 ボールに卵とグラニュー糖を入れて、湯煎にかけながら混ぜる
- 4 湯煎から外して、ハンドミキサー高速で泡立てる
- 5 生地を落として形が残るくらい、しっかり泡立てる7〜10分経つと←こうなります。
- 6 小麦粉を振るいながら入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる
- 7 バターを溶かして、お湯大さじ1を加え、生地に混ぜる。
- 8 クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、ヘラで平らにする。
- 9 200℃に予熱したオーブンで12〜3分焼く。
- 10 天板の粗熱が取れたら、ラップをして冷まし、冷蔵庫に入れてさらに冷ます。
- 11 工程2のあんを紫芋→安納芋の順番に塗っていく。
- 12 くるくると巻きます。巻き終わりを下にしてラップをして冷蔵庫で冷やします、
- 13 両端を切って、飾り付けして完成!
きっかけ
生クリーム嫌いな家族のためのクリスマスケーキを毎年、考えています。
おいしくなるコツ
巻く時に力を入れすぎると生地が割れるので注意です。芋じゃなくて、ホイップクリームでも美味しいですよー
- レシピID:1070052762
- 公開日:2018/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません