2色のさつまいもあん、ロールケーキ レシピ・作り方

2色のさつまいもあん、ロールケーキ
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
生地をゆっくり冷ますことでしっとりします。

材料(3〜4人人分)

  • 4個
  • グラニュー糖 80g
  • バター 15g
  • お湯 大さじ1
  • 小麦粉 65g
  • 安納芋 潰して250g
  • 紫芋 潰して250g
  • お好きな飾り

作り方

  1. 1 天板の内側27×36cm1枚です。クッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 さつまいもは柔らかくして、さつまいもの分量の10%〜15%くらいの砂糖であんをつくっておく。
  3. 3 ボールに卵とグラニュー糖を入れて、湯煎にかけながら混ぜる
  4. 4 湯煎から外して、ハンドミキサー高速で泡立てる
  5. 5 生地を落として形が残るくらい、しっかり泡立てる7〜10分経つと←こうなります。
  6. 6 小麦粉を振るいながら入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる
  7. 7 バターを溶かして、お湯大さじ1を加え、生地に混ぜる。
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、ヘラで平らにする。
  9. 9 200℃に予熱したオーブンで12〜3分焼く。
  10. 10 天板の粗熱が取れたら、ラップをして冷まし、冷蔵庫に入れてさらに冷ます。
  11. 11 工程2のあんを紫芋→安納芋の順番に塗っていく。
  12. 12 くるくると巻きます。巻き終わりを下にしてラップをして冷蔵庫で冷やします、
  13. 13 両端を切って、飾り付けして完成!

きっかけ

生クリーム嫌いな家族のためのクリスマスケーキを毎年、考えています。

おいしくなるコツ

巻く時に力を入れすぎると生地が割れるので注意です。芋じゃなくて、ホイップクリームでも美味しいですよー

  • レシピID:1070052762
  • 公開日:2018/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキクリスマスケーキさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る