エビチリあんかけチャーハン レシピ・作り方

エビチリあんかけチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
卵チャーハンにエビチリあんをかけました。

材料(2人分)

  • 【チャーハン】
  • ご飯 2膳分
  • 2個
  • 長ネギ(みじん切り) 10㎝
  • 大さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • レタス 2枚
  • 青ネギの小口切り 大さじ3~4
  • 【あん】
  • むきエビ 8匹
  • ごま油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • にんにく、しょうが(すりおろし) 各少々
  • ケチャップ 大さじ1強
  • 鶏がらスープ 1カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • ネギ(みじん切り) 5㎝分
  • 【エビの下処理用】
  • 塩、片栗粉 各適量

作り方

  1. 1 レタスは細切りにし、器に敷いておく。
  2. 2 エビに塩ひとつまみと片栗粉少々をまぶしてもみ、水できれいにすすぎ洗いする。

    エビの水をふき取り、塩一つまみと片栗粉少々をまぶしておく。
  3. 3 フライパンに油をしいて熱し、卵ををり入れてさっと崩し、温かいご飯を乗せ、卵に火が通るまで炒める。
  4. 4 ネギのみじん切り10㎝分を入れて炒め、塩とコショウで薄く味付けしてレタスのお皿に盛り付ける。
  5. 5 空いたフライパンにごま油をしき、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒める。

    ケチャップを入れて炒め、スープを加えて煮立てる。
  6. 6 エビを入れて火が通るまで煮て、砂糖、塩、コショウで味を調える。

    ネギのみじん切り5㎝分を入れ、片栗粉を倍量の水で溶いてとろみをつける。
  7. 7 チャーハンに6をかけ、青ネギをトッピングする。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070052744
  • 公開日:2018/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る