じゃがいもの鶏そぼろあんかけ(๑>◡<๑) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIMO
レンジで蒸し野菜を作って、鶏そぼろあんをかけました。簡単で美味しいです♪
じゃがいもで作りましたが、かぼちゃなど他の野菜にしても美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
500g(大きさによりますが4〜5個)
鶏ひき肉
200g
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って、ラップでつつんで、レンジで5分くらい(柔らかくなるまで)

    竹ぐしを刺してみて、すっと入ればOKです^_^
  2. 2
    1の柔らかくなったじゃがいもの、皮をむいて、お好みの大きさに切る

    あんかけの味つけを濃いめにしてあるので、少し大きめに切ってもいいかと思います。
  3. 3
    片栗粉は2倍くらいの水でといて、水溶き片栗粉にする

    フライパンにごま油をしいて、酒を振った鶏ひき肉を炒める
    色が変わってきたら、●の調味料と水1/2カップ(100cc)を入れる
  4. 4
    煮立たせたら、かき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつける

    水溶き片栗粉は、使う直前によく混ぜてください^_^
  5. 5
    再度、ボコボコなるまで、よく煮立たせて、鶏そぼろあんの出来上がり♪

    2のじゃがいもにたっぷりかけて、温かいうちに^_^

おいしくなるコツ

鶏そぼろあんは、味を濃いめにしてあります。じゃがいもは少し大きめに切っても良いかと思います。 かぼちゃなどじゃがいも以外の蒸し野菜にかけても美味しいと思います。 そぼろ煮より、簡単にはやくできて、作りやすいです。参考になれば^_^

きっかけ

じゃがいもが安く売っていたので^_^ そぼろ煮にしようかと思ったのですが、時短したくて、レンジで蒸し野菜にしてそぼろあんかけにしました。そぼろ煮は、煮ているときに離れられませんが、レンジならほったらかしで、他のことができるので^_^

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉化学調味料を使わない簡単鶏肉料理じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする