長崎ちゃんぽん風皿うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
市販の皿うどんを使って、長崎ちゃんぽん風に仕上げました(^^♪
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

皿うどん(2人前)
1袋
付属の粉末スープ
2袋
にんじん
1/2
白菜
1/4
豚肉(薄切り)
150g
かまぼこ
1枚
塩昆布
2つまみ
お湯
600cc
白だし
大さじ2
薄口醬油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を入れ、細かく切った白菜の芯の部分とニンジンを強火で煮込みます。
  2. 2
    少し柔らかくなったら細かく切った豚肉を入れて煮立たせます。
  3. 3
    灰汁をよく取り、白菜の葉の部分を入れます。
  4. 4
    野菜がしんなりとしたら薄切りにしたかまぼこと塩昆布を入れます。
  5. 5
    中火にして付属の粉末スープを入れてよく混ぜ、調味料を入れて味を整えます。とろみがついてきたら完成です。

おいしくなるコツ

かまぼこは最初から煮込むと膨れてしまうので、最後に入れると弾力のあるままいただけます♪

きっかけ

かまぼこが体にいいと聞いて、長崎ちゃんぽんが浮かんだので、手軽な皿うどんで作ろうと考えました。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/01 18:06
先日はレポありがとうございました!とろ〜りあんとパリパリ麺の組み合わせ最高に美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
わあ〜、具材がたっぷりでとても美味しそうです~♡今度作るときにお手本にさせていただきます(*^^*)嬉しいつくレポ、ありがとうございました!
2022/10/03 22:58
美味しかったです♡ごちそうさまでした★
よこぴん
彩りもよくて、とても美味しそうです~\(^o^)/ うれしいつくレポ、ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする