長崎ちゃんぽん風皿うどん♪ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を入れ、細かく切った白菜の芯の部分とニンジンを強火で煮込みます。
-
2
少し柔らかくなったら細かく切った豚肉を入れて煮立たせます。
-
3
灰汁をよく取り、白菜の葉の部分を入れます。
-
4
野菜がしんなりとしたら薄切りにしたかまぼこと塩昆布を入れます。
-
5
中火にして付属の粉末スープを入れてよく混ぜ、調味料を入れて味を整えます。とろみがついてきたら完成です。
きっかけ
かまぼこが体にいいと聞いて、長崎ちゃんぽんが浮かんだので、手軽な皿うどんで作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
かまぼこは最初から煮込むと膨れてしまうので、最後に入れると弾力のあるままいただけます♪
- レシピID:1070052618
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 皿うどん
レポートを送る
3 件