タルト・オ・ポワール レシピ・作り方

タルト・オ・ポワール
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
フランジパーヌ入りの洋梨タルトです

材料(21cm1台人分)

  • ●タルト生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039638
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ●洋梨のコンポート(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070041386
  • ●フランジパーヌ
  • ◎クレームダマンド
  • バター 35g
  • 粉糖 35g
  • 35g
  • アーモンドプードル 40g
  • ◎カスタードクリーム
  • 卵黄 22g
  • 砂糖 25g
  • 薄力粉 9g
  • 牛乳 106g
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で休ませておく。
  2. 2 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、21cmのタルト型に敷き込む。
    冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
  3. 3 ●クレームダマンドを作る。
    ボウルに室温に戻したバターを入れ、粉糖を加えてよく混ぜる。卵、アーモンドプードルを順に加え、さらによく混ぜる
  4. 4 ●カスタードクリームを作る。
    ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜ合わせ、熱した牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
  5. 5 茶漉しで漉しながら鍋に戻し、ホイッパーでかき混ぜながら中火でとろみがつくまで加熱する。ブランデーを加えて別のボウルに移し、底を氷に当てて冷やす。
  6. 6 ●フランジパーヌを作る。
    3のクレームダマンドに5のカスタードを少しずつ加えながらよく混ぜる
  7. 7 冷やしたタルト生地の上にフランジパーヌを流し入れ、洋ナシのコンポートを乗せて200度のオーブンで45~50分焼く。

きっかけ

贈答用に作りました

  • レシピID:1070052418
  • 公開日:2018/11/20
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