あるアイテムで炊飯器で作る雑穀ご飯がもちもちに♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- はくばく おいしさ味わう十六穀ごはん 30g
- 冷水 3合炊き分
- 氷 5~6個
作り方
- 1 お米をとぎ、透明になったら冷水を入れ、十六穀の雑穀を入れます。
- 2 その中にさらに5個から6個の氷を入れて、30分ほど寝かせたあと炊飯器で炊きます。
- 3 炊きあがったらすぐにしっかりと混ぜ合わせると、もちもちの雑穀ご飯が出来上がりです。
きっかけ
雑穀ごはんは硬めになることがあるので、もちもち感を出せないかと考えました。
おいしくなるコツ
冷水にさらに氷を加えることで、よりもちもちとした食感が生まれます。柔らかくなりすぎない方がいい場合は、冷水の量を調整すると好みの硬さに仕上げることができます(^^♪
- レシピID:1070052300
- 公開日:2018/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
kaede*2024/04/09 10:01簡単なのにもちもちで美味しくなる方法があったんですね!素敵なレシピを教えていただきありがとうございました。これからも活用します(^^)
-
よこぴん2022/05/23 08:53炊飯器でもちもち雑穀ご飯が炊けました(*^^*)レシピありがとうございます★
-
ミートソース2020/01/27 06:27参考にさせていただきました。とても美味しかったので今後も続けようと思います!ごちそうさまでした♪
-
月のおと2019/10/29 19:43もちもちしてておいしかったです♪
雑穀米はえ~っと言う家族(私は大好き)ですが、今日はおかわりもしてて完売しました(^-^)