ふわふわもちもち食感が美味しい!小麦麩のお味噌汁 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![mariron★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6512e496ec8f96f1bbdad51d97183cfc9c2265e.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 小麦麩 9個
- 湯 500cc
- 味噌 50g
- ネギ 1/2本
- 顆粒のだしの素 小さじ2
作り方
-
1
お湯で味噌を溶かし入れます。この時点ではまだ火にはかけません。
-
2
味噌を溶かしたら火にかけ、顆粒だしの素とネギを入れます。
-
3
味噌汁が温まったら、火を止めて小麦麩を入れ、味噌汁と馴染んだら完成です。
きっかけ
消化が良く、毎日飲んでも胃腸に負担がかからない具材を探したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
小麦麩を入れた後に煮込み過ぎると、小麦麩のもちもちした食感がなくなりますので、入れたらすぐに盛り付けるのがもちもち感を維持できるコツです。
- レシピID:1070052252
- 公開日:2018/11/04
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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