牛肉たっぷりのコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、洗って蒸し器で30分くらい柔らかくする。
- 2 椎茸と玉ねぎと人参は荒くみじん切りにして、フライパンで弱火でしんなりするまで炒める。
- 3 牛肉と生姜を加えて、中火にして炒める。途中、塩胡椒して顆粒のコンソメを入れてしっかり炒める。
- 4 柔らかくなったじゃがいもを皮を剥いてボールに入れ潰して砂糖を入れて熱いうちに混ぜ込む。
- 5 工程3と4を混ぜ合わせる。
- 6 形を作る→空気を抜くようにして、好きな形作る→今回は丸と三角!
- 7 卵にサラダ油を入れてよく混ぜておく。
- 8 形作ったタネを小麦粉をまぶし、工程7の卵にくぐらせる。
- 9 最後にパン粉を付ける
- 10 こんな感じにできました。
-
11
190度くらいの揚げ油でキツネ色になるまで揚げます。
→中身は加熱済みなのでこんがり色がつけばオッケー!
きっかけ
じゃがいもが沢山あったので!
おいしくなるコツ
形作る時は分厚くならないように。 お肉は、豚でもミンチでも美味しいよ。 熱々のじゃがいもに砂糖を加えると美味しくなります!
- レシピID:1070051982
- 公開日:2018/09/30
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味付きなのでそのままどうぞ!