生姜ジャムと黒糖のパウンドケーキ レシピ・作り方

生姜ジャムと黒糖のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
生姜と黒糖の風味のパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

  • (18cmパウンド型1個分)
  • バター 100g
  • 砂糖 40g
  • 黒砂糖 40g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • 生姜ジャム 40

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。

    卵は卵黄と卵白に分ける。

    型にオーブンペーパーを敷く。

    オーブンを180度に温める。
  2. 2 小さめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでツノが竜まで泡立てる。
  3. 3 別のボウルにバター、砂糖、黒砂糖を入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。

    卵黄を入れ、ふんわりするまで混ぜる。
  4. 4 メレンゲの半量を入れてざっと混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。

    残りのメレンゲを入れてなじむまで混ぜ、ジャムを入れてざっと混ぜる。
  5. 5 生地を型に入れ、平らにならして中央をすり鉢上にヘコませる。
  6. 6 温めたオーブンで30〜40分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

お土産に

おいしくなるコツ

生姜ジャムはレシピID:1070051849 を使用しました。

  • レシピID:1070051881
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る