ささみとオクラと椎茸の五目そうめん レシピ・作り方

ささみとオクラと椎茸の五目そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
夏のお昼に具沢山のそうめんです。

材料(3人分)

  • そうめん 3〜6束
  • ささみ 2本
  • キュウリ 1本
  • オクラ 1袋
  • 1個
  • 干し椎茸 大2個
  • *塩 2つまみ
  • *酒 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • ○醤油 60cc
  • ○みりん 60cc
  • ○水 250cc
  • ○鰹節 6g
  • ○昆布 5cm角2枚

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて戻す。
  2. 2 小鍋に○をいれ、中火にかける。沸騰したら火を止め、冷やしておく。
  3. 3 耐熱容器にささみと*をいれてなじませる。

    蓋をしてレンジで3〜4分加熱して火を通し、あら熱が取れたら細く裂く。
  4. 4 椎茸の軸を取って薄切りにし、鍋にいれる。

    ひたひたの水、砂糖、醤油を入れ、水分が無くなるまで煮る。
  5. 5 オクラはさっとゆでて冷やし、輪切り。

    キュウリは千切りにする。
  6. 6 卵に塩ひとつまみを入れて溶く。

    フライパンに油を敷いて熱し、卵を流して広げる。

    蓋をして火を止め、1〜2分置く。
  7. 7 卵を取り出し、細く裂く。
  8. 8 お湯を沸かしてそうめんをゆで、流水でぬめりを洗って水を切る。
  9. 9 器にそうめんをしき、ささみ、オクラ、キュウリ、椎茸、卵を乗せる。

    2をこしてかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070051551
  • 公開日:2018/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦オクラしいたけささみ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る