材料(2人分)
- そうめん
- 2〜4束
- 豚薄切り肉
- 100g
- 椎茸
- 2個
- しめじ
- 1/4パック
- もやし
- 1/2袋
- ちんげん菜
- 1個
- キムチ
- 80g程度
- 焼き海苔(細切り)
- 2つまみ
- 白ごま
- 少々
- ストレートめんつゆ
- 100cc程度
- ■お肉の調味料
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 一味唐辛子
- 少々
- ■ナムルの調味料
- おろしにんにく
- 少々
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 白すりゴマ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- もやしは根が気になったら取り、サッとゆでてザルにあげる。
よく水を切ってボウルに入れ、ナムルの調味料を和える。
-
- 2
- ちんげん菜は食べやすく切り、サッとゆでてザルに上げ、ヘラ等で押して水を絞る。
ボウルに移し、ナムルの調味料を和える。
-
- 3
- 豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
しめじは石付きを取ってほぐす。椎茸は石付きを取って薄切りにする。
-
- 4
- フライパンにごま油小さじ1をしき、肉を入れて白っぽくなるまで炒める。
キノコを加えて炒め、ニンニク生姜醤油、砂糖、一味唐辛子を入れ、水分がなくなるまで炒める。
-
- 5
- お湯を沸かしてそうめんをゆで、水でぬめりを洗って水を切る。
-
- 6
- 器にそうめんをしき、1、2、4、キムチを乗せる。
海苔とゴマをトッピングし、めんつゆをかけて召し上がれ。
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