アプリで広告非表示を体験しよう

しめじのあんかけハンバーグ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あんかけハンバーグの丼です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
しめじ
1/5パック
水菜
3〜4本
長ネギ
3cm
*豚ひき肉
100g
*玉ねぎのすりおろし
大さじ1
*タマネギのみじん切り
大さじ2
*小麦粉
小さじ1/2
*塩
小さじ1/5
*ごま油
小さじ1/2
*白コショウ
少々
少々
○水
100cc
○醤油、砂糖
各小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
一味唐辛子、白ごま
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜はざく切り、ネギは薄切りにし、混ぜておく。

    しめじは石付きを取ってほぐす。
  2. 2
    ボウルに*をいれ、よく混ぜる。

    フライパンに油を敷き、肉種を形を整えておき、中火で焼く。
  3. 3
    こんがりしたら裏返し、1〜2分焼く。

    しめじと○を入れ、蓋をして中火で2〜3分煮る。
  4. 4
    片栗粉を倍量の水で溶き、とろみを付ける。
  5. 5
    器にご飯をしき、水菜とネギを乗せ、4を乗せる。

    一味とゴマを書けて出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしめじ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする