しめじのあんかけハンバーグ丼 レシピ・作り方

しめじのあんかけハンバーグ丼
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
あんかけハンバーグの丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • しめじ 1/5パック
  • 水菜 3〜4本
  • 長ネギ 3cm
  • *豚ひき肉 100g
  • *玉ねぎのすりおろし 大さじ1
  • *タマネギのみじん切り 大さじ2
  • *小麦粉 小さじ1/2
  • *塩 小さじ1/5
  • *ごま油 小さじ1/2
  • *白コショウ 少々
  • 少々
  • ○水 100cc
  • ○醤油、砂糖 各小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 一味唐辛子、白ごま 各少々

作り方

  1. 1 水菜はざく切り、ネギは薄切りにし、混ぜておく。

    しめじは石付きを取ってほぐす。
  2. 2 ボウルに*をいれ、よく混ぜる。

    フライパンに油を敷き、肉種を形を整えておき、中火で焼く。
  3. 3 こんがりしたら裏返し、1〜2分焼く。

    しめじと○を入れ、蓋をして中火で2〜3分煮る。
  4. 4 片栗粉を倍量の水で溶き、とろみを付ける。
  5. 5 器にご飯をしき、水菜とネギを乗せ、4を乗せる。

    一味とゴマを書けて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070051322
  • 公開日:2018/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしめじ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る