豚、ナス、ピーマンのニンニク唐辛子炒め レシピ・作り方

豚、ナス、ピーマンのニンニク唐辛子炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉と夏野菜でニンニク風味の炒め物です。

材料(3〜4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用 250g
  • ナス 2〜3本
  • ピーマン 5個
  • 長ネギ 細め1本
  • バターピーナッツ 大さじ3
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子フレーク 少々
  • 華椒 4〜5粒
  • *ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • ○油 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/3
  • ○水 50cc
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ネギは飾り用に白髪ネギを作り、残りは斜め薄切りにする。

    にんにくは薄切りにする。

    華椒とピーナッツはざく切りにする。
  2. 2 豚肉に*をまぶす。

    ピーマンは種を取って一口大、ナスは斜め切りにする。
  3. 3 フライパンにナス、ピーマン、○をいれ、蓋をして火にかける。

    3分ほど蒸し焼きにし、蓋を取って返しながら水分を飛ばして取り出す。
  4. 4 空いたフライパンにごま油をしき、にんにく、唐辛子、華椒、ピーナッツを入れ、香りが出るまで炒める。
  5. 5 豚肉と斜め切りの長ネギを入れ、肉に8割程度火が通るまで炒める。

    酒を加えて火が通るまで炒める。
  6. 6 ナスとピーマンを戻して炒め、醤油で味を整える。
  7. 7 盛り付けて白髪ネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070050940
  • 公開日:2018/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン豚薄切り肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る