母親の介護食・嚥下食に茄子ハヤシソースにゅう麺 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくい長さにカットした素麺(40g)を入れてみました
- 2 10分間茹でてやわらかくなってきたら先に素麺を介護用食器に盛り付けてみました
- 3 鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした茄子を入れてみました
-
4
鍋の蓋をして10分間、茄子を茹でてみました
茄子が柔らかくなってきたら2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてみました - 5 ハヤシライスソースルウ(1皿分の半分(9.4g))を入れて焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
-
6
ハヤシライスソースルウが溶けたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
とろみがついてきたら火を止めてみました - 7 先に介護用器に盛り付けてあったにゅう麺のうえに茄子ハヤシライスソースをかけてみました
きっかけ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が柔らかいにゅう麺を食べる機会が多くなってきましたので母親が好きな茄子とハヤシライスソースをコラボすると飽きないで食べやすくなると思い作ってみることにしました
おいしくなるコツ
茄子を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしました 素麺を食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしました ハヤシライスソースルウが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
- レシピID:1070050929
- 公開日:2018/06/12
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません