母親の介護食・嚥下食にやわらか餡かけ茄子 レシピ・作り方

母親の介護食・嚥下食にやわらか餡かけ茄子
  • 約15分
  • 100円以下
ソロレクリエーション介護士のchibiike
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親に介護食・嚥下食にアレンジしたやわらか『あんかけナス』です

材料(1人分)

  • 茄子 1本の4分の1(22g)
  • 2倍濃縮つゆ 10ml
  • 180ml
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 10g
  • 10ml

作り方

  1. 1 鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした茄子を入れてみました
  2. 2 鍋の蓋をして10分間茹でてみました
    茄子がやわらかくなってきたら2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました
  3. 3 水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてとろみがついてきたら火を止めて介護用食器に盛り付けてみました

きっかけ

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がお茄子も硬くて食べにくくなってきましたので噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さに茄子をカットしてみると食べやすくなり水溶き片栗粉でとろみを出すと飲み込みやすくなると思い作ってみました

おいしくなるコツ

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さに茄子をカットしてみました 鍋が焦げないように気を付けてかき混ぜてみました

  • レシピID:1070050868
  • 公開日:2018/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理
関連キーワード
介護食 嚥下食 餡かけ 茄子
料理名
母親の介護食・嚥下食にやわらか餡かけ茄子
ソロレクリエーション介護士のchibiike
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る