母親の介護食・嚥下食にクリームシチュー食パン粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り) 1枚の半分
- トップバリュー クリームシチュールウ 1食分の半分(9.4g)
- 水 140ml
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1 鍋にお水(140ml)とクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてみました
- 2 ルウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パン(1枚の半分)を入れてみました
- 3 食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜて、やわらかくなってきたら火を止めてみました
- 4 器に盛りつけて粉チーズをふりかけてみました
きっかけ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食パンをクリームシチューに漬けて食べるのがめちゃ好きなのでいっそのことクリームシチュー食パン粥にすると食べやすく飲み込みやすくおいしくなるのではないかと思い作ってみることにしました
おいしくなるコツ
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすく飲み込みやすいサイズに食パンをカットしてみました 食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
- レシピID:1070050574
- 公開日:2018/05/18
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー食パン粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません