豚肉、大根、高野豆腐のとろみ煮 レシピ・作り方

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mococo05
粉をはたいた豚肉をいれたとろみのある煮物です。

材料(3〜4人分)

大根
7〜8cm(400g)
高野豆腐
2枚
豚しゃぶしゃぶ用
100g
にんじん
1/2本
昆布
5cm角1枚
だし
2カップ
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1
小さじ1
*塩
小さじ1/5
*酒
小さじ1
片栗粉
適量
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、一口大に切る。
  2. 2
    大根とニンジンは短冊切りにする。
  3. 3
    鍋にだし、2、昆布、みりん、塩をいれ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら中火弱にし、大根に串がすっと通るようになるまで煮る。
  4. 4
    豚肉に*をまぶし、片栗粉を茶こしで振りかける。
  5. 5
    大根を端によせ、空いた部分に肉を1枚ずつ入れ、火が通るまで煮る。

    煮汁に醤油を加えて混ぜ、隙間を空けて高野豆腐を入れ、1〜2分煮る。
  6. 6
    蓋をして火を止め、あら熱が取れるまで置く。

    温めなおして盛り付け、生姜を乗せる。

おいしくなるコツ

お肉に粉をはたくとお肉が柔らかく仕上がり、煮汁に適度なとろみもつきます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
高野豆腐豚薄切り肉大根

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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