材料(3〜4人分)
- 大根
- 7〜8cm(400g)
- 高野豆腐
- 2枚
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 昆布
- 5cm角1枚
- だし
- 2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- *酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、一口大に切る。
-
- 2
-
- 大根とニンジンは短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋にだし、2、昆布、みりん、塩をいれ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら中火弱にし、大根に串がすっと通るようになるまで煮る。
-
- 4
-
- 豚肉に*をまぶし、片栗粉を茶こしで振りかける。
-
- 5
-
- 大根を端によせ、空いた部分に肉を1枚ずつ入れ、火が通るまで煮る。
煮汁に醤油を加えて混ぜ、隙間を空けて高野豆腐を入れ、1〜2分煮る。
-
- 6
-
- 蓋をして火を止め、あら熱が取れるまで置く。
温めなおして盛り付け、生姜を乗せる。
おいしくなるコツ
お肉に粉をはたくとお肉が柔らかく仕上がり、煮汁に適度なとろみもつきます。
きっかけ
サイドメニューに
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