豚肉、大根、高野豆腐のとろみ煮 レシピ・作り方

豚肉、大根、高野豆腐のとろみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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粉をはたいた豚肉をいれたとろみのある煮物です。

材料(3〜4人分)

  • 大根 7〜8cm(400g)
  • 高野豆腐 2枚
  • 豚しゃぶしゃぶ用 100g
  • にんじん 1/2本
  • 昆布 5cm角1枚
  • だし 2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • *塩 小さじ1/5
  • *酒 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、一口大に切る。
  2. 2 大根とニンジンは短冊切りにする。
  3. 3 鍋にだし、2、昆布、みりん、塩をいれ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら中火弱にし、大根に串がすっと通るようになるまで煮る。
  4. 4 豚肉に*をまぶし、片栗粉を茶こしで振りかける。
  5. 5 大根を端によせ、空いた部分に肉を1枚ずつ入れ、火が通るまで煮る。

    煮汁に醤油を加えて混ぜ、隙間を空けて高野豆腐を入れ、1〜2分煮る。
  6. 6 蓋をして火を止め、あら熱が取れるまで置く。

    温めなおして盛り付け、生姜を乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

お肉に粉をはたくとお肉が柔らかく仕上がり、煮汁に適度なとろみもつきます。

  • レシピID:1070050519
  • 公開日:2018/05/17
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カテゴリ
高野豆腐豚薄切り肉大根
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