おやつのシュークリーム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ■生地
- 牛乳 大さじ2
- 水 大さじ2
- 塩、砂糖 各ひとつまみ
- バター(サラダオイルでも) 25g
- 薄力粉 25g
- 溶き卵 L1個分(50~60g)
- ■カスタードクリーム
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- 強力粉 25g
- 牛乳 250cc
- バニラオイル 少々
- バター 25g
作り方
-
1
カスタードを作る。
耐熱ボウルにカスタードの砂糖、薄力粉を入れ、泡だて器で混ぜる。
牛乳50㏄を加えて滑らかになるまで混ぜる。 - 2 卵を割り入れて混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。
-
3
蓋なしでレンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。
その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。 - 4 バニラオイルとバターを加え、バターが溶けるまで混ぜ、ラップを貼付けて冷ましておく。
-
5
生地を作る。
オーブンを200度に予熱する。
粉は振るっておく。 - 6 鍋に生地の牛乳、水、バター、塩、砂糖を入れ、中火にかける。
-
7
バターが溶けてふつふつ湧いたら火を止め、薄力粉を入れ、泡だて器でひと固まりになるまで混ぜる。
再度中火にかけ、ヘラで1分ほどすり混ぜる。 - 8 鍋底に白い幕が出来る程度まで練ったら生地をボウルに移す。
-
9
生地をしばらく混ぜ、粗熱を取る。
溶き卵を少しずつ加え、その都度なじむまでよく混ぜる。
卵の量はもち上げたらゆっくり落ちる程度に調節する。 -
10
オーブンペーパーを敷いた天板に生地をスプーンですくって5~6等分して落とす。
上部をさっと濡らしたフォークで抑える。 - 11 温めたオーブンで20分焼き、180度に下げて10分焼く。
-
12
生地が冷めたら側面に包丁で切り込みを入れ、カスタードを挟む。
粉砂糖を振りかけて出来上がり。
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