タケノコ春巻き木の芽風味 レシピ・作り方

タケノコ春巻き木の芽風味
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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木の芽風味のタケノコの春巻きです。

材料(3〜4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚薄切り肉 120g
  • 緑豆春雨 30g
  • ゆでタケノコ 150g
  • 長ネギ 15cm
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 木の芽 10枚
  • *ニンニク生姜醤油 小さじ1.5
  • *ごま油 小さじ1/2
  • *片栗粉 小さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○水 大さじ4
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○白コショウ 少々
  • ○ごま油 小さじ1
  • 小麦粉、水(糊用) 各小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 春雨は多めのお湯で3分ほどゆでる。

    水で冷やして水を絞り、ざく切りにしておく。
  2. 2 タケノコは細切り、ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3 豚肉は細切りにし、*をまぶす。

    ○を混ぜておく。
  4. 4 フライパンに肉を入れて広げ、下面に焼き色が付くまで焼く。

    タケノコ、生姜を加え、さっと炒める。
  5. 5 春雨とネギを入れてさっと炒め、○を再度よく混ぜてまわし入れる。

    よく混ぜてとろみが付くまで炒め、バット等に広げて冷ます。
  6. 6 糊の小麦粉と水を混ぜておく。

    皮は1枚ずつはがす。
  7. 7 皮に具の1/10をのせ、包む途中に木の芽を置き、端は糊で止める。
  8. 8 フライパンに油を2〜3cmいれ、春巻きを入れる。

    中火で時々返しながらきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

タケノコの季節到来

  • レシピID:1070050221
  • 公開日:2019/04/10
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春巻きたけのこ
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