材料(4〜6人分)
- 米
- 2合
- アサリの佃煮
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 春菊
- 3本
- ごま油
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米はといでザルに上げておく。
醤油と水を合わせて2.5合になるように計量しておく。
-
- 2
-
- 油揚げは小角切り、春菊はみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に米を入れ、計量した水を入れる。
油揚げとアサリの佃煮を乗せ、蓋をして火にかける。
-
- 4
- 蒸気が上がったら弱火にし、15分炊く。火を止めて5分蒸らす。
-
- 5
-
- フライパンに春菊とごま油を入れ、さっと炒める。
-
- 6
-
- 炊きあがったご飯に春菊を入れてよく混ぜる。