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大根とすじと油揚げの五目煮 レシピ・作り方

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mococo05
おでん風味の煮物です。

材料(3〜4人分)

大根
15cm(300g)
にんじん
1本(100g)
すじ(練り物)
1/2本
油揚げ
1枚
昆布
5cm角2枚
干し椎茸
小4個
だし
2カップ
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2弱
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作り方

  1. 1
    大根とニンジンは乱切りにする。
  2. 2
    油揚げは油抜きして短冊切り。すじは1cm厚さの半月切りにする。
  3. 3
    干し椎茸は水につけ、軸を取って半分に切る。
  4. 4
    鍋に1、2、だし、昆布、干し椎茸、砂糖を入れ、落とし蓋をして火にかける。
  5. 5
    しばらく煮て、昆布が柔らかくなったら取り出し、食べやすい大きさに切って鍋に戻す。
  6. 6
    大根が柔らかくなるまで煮たら醤油をまわし入れ、なじむまで煮る。
  7. 7
    火を止めて一度冷まし、温め直して盛り付ける。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2018/03/25

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カテゴリ
大根

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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