材料(3〜4人分)
- 大根
- 15cm(300g)
- にんじん
- 1本(100g)
- すじ(練り物)
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 昆布
- 5cm角2枚
- 干し椎茸
- 小4個
- だし
- 2カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2弱
作り方
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- 1
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- 大根とニンジンは乱切りにする。
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- 2
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- 油揚げは油抜きして短冊切り。すじは1cm厚さの半月切りにする。
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- 3
- 干し椎茸は水につけ、軸を取って半分に切る。
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- 4
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- 鍋に1、2、だし、昆布、干し椎茸、砂糖を入れ、落とし蓋をして火にかける。
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- 5
- しばらく煮て、昆布が柔らかくなったら取り出し、食べやすい大きさに切って鍋に戻す。
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- 6
- 大根が柔らかくなるまで煮たら醤油をまわし入れ、なじむまで煮る。
-
- 7
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- 火を止めて一度冷まし、温め直して盛り付ける。
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