生チョコとバナナのケーキ レシピ・作り方

生チョコとバナナのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
生チョコとバナナを挟んだケーキです。

材料(8〜10人分)

  • (18cm丸型1台分)
  • *卵 2個
  • *溶かしバター 100g
  • *砂糖 100g
  • *ココアパウダー 15g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ラム酒(お好みで) 大さじ1
  • バナナ 1〜1.5本
  • チョコレート 100g
  • バター 25g
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に温める。

    型にオーブンペーパーを敷く。
  2. 2 ボウルに*をいれ、泡立て器でよく混ぜる。

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 型に流し入れ、温めたオーブンで30分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼いて冷ます。
  4. 4 生地の上面の膨らんだ部分を平らになるように切り落とし、半分の厚みにスライスする。

    断面にラム酒を塗る。
  5. 5 チョコとバターを湯煎で溶かし、湯煎からはずし、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  6. 6 バナナをスライスする。
  7. 7 生地に5を薄く塗り、バナナの2/3程度を並べて生地で挟む。

    上面と側面にも5をぬり、残ったバナナをトッピングする。

きっかけ

デザートに

  • レシピID:1070049750
  • 公開日:2018/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバナナ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る